Болезни пчел > Инвазионные болезни > Нозематоз > Меры борьбы

  •  

    Меры борьбы

    В случае заболевания зимой проводят раннюю выставку семей пчел из зимовника для очистительного облета. Из гнезд удаляют соты, загрязненные фекалиями. Пчел пересаживают в чистые ульи. Из старых гнезд переносят только соты с расплодом, предварительно очистив рамки. Семьи утепляют и им скармливают сахарный сироп.

    Ульи и хорошо отстроенные соты из семей пчел после механической очистки дерева подвергают дезинфекции путем нанесения из гидропульта 4%-ного раствора формалина. Увлажненные соты ставят в улей, который плотно закрывают, щели замазывают, держат в течение 4 ч при температуре 20°С. Для дезинфекции также используют пары формалина. В чайник наливают 300 мл воды и 100 мл формалина и нагревают до кипения. Пар по резиновой трубке поступает в улей с находившимися в нем сотами, температура внутри улья должна быть 50-55 °С. Дезинфицируют не менее 30 мин. При этом методе следует предохранять соты от прямого попадания пара. Запах формалина удаляют промывкой водой с последующим опрыскиванием 1%-ным раствором нашатырного спирта. Для дезинфекции стенок и дна улья используют также прижигание их огнем паяльной лампы. Одежду, лицевые сетки, холстики с ульев, мелкий инвентарь кипятят 20-30 мин.

    Инвентарь и оборудование (кроме сотов с пергой и медом) дезинфицируют также газами. Споры теряют жизнеспособность при обработке окисью этилена (1000 мг/л, экспозиция 48 ч при температуре 43 °С) или смесью окиси этилена и бромистого метила (ОКБЭМ) в соотношении 1:25 (1500-2000 г/м3, экспозиция 72 ч, температура 10-28 °С и относительная влажность 36-89%). Обеззараживание газами проводят под пленкой ПК-4 вне помещений на специально оборудованной площадке. Необходимы тщательная герметизация и соблюдение специальных правил работы с этими газами.

    Для обеззараживания соты выдерживают также 24 ч при температуре 48,4 °С или 4-8 сут при 42-45°С (относительная влажность 40-60%).