dotcomwebdesign.com
Болезни пчел > Инфекционные болезни > Аспергиллез > Клинические признаки


     
     

    Клинические признаки

    Гриб после инфицирования развивается с различной скоростью, и первые изменения в расплоде наблюдаются не одновременно, а в течение нескольких дней. У больных личинок отмечается едва различимая подвижность, они быстро погибают. Пчеловоды обнаруживают заболевание в основном по изменению цвета и состоянию расплода.

    Проникновение мицелия через наружные покровы начинается у головы или между сегментами в первые 1-2 дня. Поверхность тела становится кожистой, сморщенной, кремово-белого цвета. У личинки исчезает сегментация. Тело твердеет, делается хрупким, скрючивается, причем форма тела остается в значительной степени характерной для мумии. Погибают они на 5-6-й день или в начале стадии выпрямления.

    Мумифицированных личинок часто трудно извлечь из ячеек, так как мицелий соединен с их стенками. Гриб может так сильно заполнять промежутки между личинками и стенками ячеек, что закрывает поверхность расплода, и создается впечатление, что это желто-зеленая пыльца. Различные виды гриба имеют различный вид на открытой части ячейки. В закрытых ячейках крышечки большей частью провалившиеся, зараженные личинки лежат отдельными или сплошными участками.

    Взрослые пчелы при заражении грибом становятся беспокойными, покидают улей, полет их становится слабым, тяжелым, и скоро пчела совершенно теряет способность к полету, причем она пытается взлететь с травинок, падает на землю, делает еще движения ногами, ротовым аппаратом, брюшком и погибает через несколько часов.

    Внешне живые пораженные грибом пчелы не отличаются от здоровых, пока есть еще слабые движения брюшка, которое, как и грудь, вскоре становится твердым. Кишечник и окружающие ткани твердые и трудно препарируются. Мицелий проникает через тонкие нежные участки тела, отверстия и образует в этих местах при влажной среде поверхностный слой мицелия и спор. Попытка пчел удалить их не удается, заболевание прогрессирует, и споры распространяются дальше среди пчел и расплода.