dotcomwebdesign.com
Болезни пчел > Инфекционные болезни > Европейский гнилец


     
     

    Европейский гнилец

    Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец). Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью расплода в возрасте 4 дн., а иногда и старше.

    Возбудители болезни - Melissococcus (Streptococcus pluton), Вас. alvei, Enterococcus faecalis (Str. apis), Вас. laterosporus (Вас. orpheus) (рис. 11). Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями. Рядом исследователей выделялись и другие микроорганизмы. Некоторые ученые считают, что под названием европейского гнильца подразумевается несколько различных заболеваний.

    При исследовании препаратов, приготовленных из трупов личинок, стрептококк плутон представляет собой ланцетовидные клетки, располагающиеся в одиночку, попарно, цепочками. Размеры клеток 0,7-1,5 мкм, возбудитель грампозитивен, образует капсулы, растет в анаэробных условиях на специальных средах с рН 6,6 ^картофельный агар, среды Бейли и Черепова) при температуре 35°С. На плотных средах через 24 ч образует мелкие круглые бесцветные колонии диаметром 1-1,6 мм. Расщепляет глюкозу и фруктозу без образования газа. Не расщепляет сахарозу, лактозу, галактозу, мальтозу, раффинозу, маннит, сорбит, крахмал и глицерин.

    Бацилла альвей - спорообразующая с трехслойной клеточной стенкой палочка размером (3,5-4,5) X (0,8-1,0) мкм, грампозитивна, споры крупные (2,5-4,0) X X (0,8-1,5) мкм, располагаются в центре клетки, в мазках часто встречаются в виде частокола. Растет на обычных питательных средах при 37 °С. Через сутки на МПА вырастают крупные разветвляющиеся грязно-желтого цвета колонии. При росте на МПБ вызывает его помутнение, МПЖ разжижает, молоко свертывает и пептонизирует (просветляет), образует индол, расщепляет лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, глицерин с образованием кислоты, но без газа, крахмал не гидролизует. Старые культуры имеют неприятный запах.

    Стрептококк апис в мазках располагается в виде коротких цепочек, размер отдельных клеток 0,7-0,9 мкм, грампозитивен, капсулы не образует. Растет на обычных питательных средах при 37 °С. Через 24 ч на МПА образует мелкие бесцветные колонии или наложения, легко снимающиеся бактериологической петлей. Стрептококк апис вызывает помутнение МПБ, разжижает МПЖ, молоко свертывает и пептонизирует, индол и сероводород не образует. Углеводы разлагает с образованием кислоты, крахмал не гидролизует, выделяет следы аммиака.

    Возбудители европейского гнильца отличаются большой устойчивостью во внешней среде. В трупах личинок при комнатной температуре стрептококк плутон сохраняет жизнеспособность до 3 лет. В летнее время в пустых ульях сохраняется 50-55 дн., на сотах - до 45, на холстиках - до 24, в меде - до 15, в вощине - до 65, в воде - 84, в перге - до года, в воде при 60 °С погибает за 15 мин, 2%-ный раствор карболовой кислоты убивает стрептококк плутон за 6 ч; 0,5%-ный раствор формальдегида - за 10 мин, 2%-ный раствор кинозала - за 10, 3%-ный раствор однохлористого йода - за 20, 0,5%-ный раствор перманганата калия - за 30 мин.

    Спора бациллы альвей в трупах личинок сохраняется более 20 лет. В текучем пару споры погибают в течение 30 мин, в воске при 120 °С - через 2 ч; в 2%-ном растворе перманганата калия - через 7 ч, в 2%-ном растворе хлорамина при 40 °С - через 12 ч.

    Стрептококк апис сохраняется на сотах, в вощине, меде до 265 дн. При температуре 60 °С погибает за несколько минут, в растворе хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора - за 30 мин.


    Разделы