Болезни пчел > Инфекционные болезни > Септицемия > Профилактика и лечение

    Профилактика и лечение

    Пасеки необходимо размещать в сухих местах, пчелиные семьи обеспечивать достаточным количеством корма хорошего качества.

    Меры борьбы. При установлении септицемии пасеку объявляют неблагополучной по этой болезни, устанавливают карантин и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия.

    Ульи и пустые соторамки после механической обработки дезинфицируют 3%-ным раствором перекиси водорода; раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 2 ч. Постоянно со дна улья и предлетковых площадок собирают погибших пчел, выброшенный расплод и сжигают их. Пасеку переводят в сухое место. Больные семьи пересаживают в сухие продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и хорошо утепляют. В зимовниках создают оптимальные условия. Мед, полученный от пчелиных семей неблагополучной пасеки, хранят в закрытой таре и используют только для пищевых целей.

    Карантин снимают с пасеки через год после ликвидации заболевания и проведения заключительной дезинфекции.

    Лечение. Больным и подозрительным по заболеванию септицемией пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого на 1 л сахарного сиропа добавляют тетрациклин или хлортетрациклин по 300 тыс. ЕД. Предварительно препарат растворяют в 50 мл теплой воды и добавляют в сироп. После тщательного перемешивания лечебный корм дают в чистых кормушках по 100-150 мл на каждую рамку, занятую пчелами, 3 раза с интервалом 5 дн.