dotcomwebdesign.com
Болезни пчел > Смешанные заболевания


     
     

    Смешанные заболевания

    При исследовании каждой отдельно взятой пчелы или различных пчел из одной семьи можно обнаружить несколько возбудителей или выявить несколько факторов, приводящих к патологическому состоянию. Возникает сложная система, в которой, с одной стороны, причинные агенты (возбудители) взаимодействуют между собой и, с другой - они влияют на хозяина (пчелу). Характер взаимодействия возбудителей между собой может проявляться: в усилении действия того или иного агента или обоих сразу (синергизм), ослаблении или нейтрализации действия (антагонизм), отсутствии влияния друг на друга (индифферентность).

    Смешанные болезни появляются как результат несвоевременной диагностики, заноса новых возбудителей из неблагополучных семей пчел окружающих пасек, отсутствия систематической дезинфекции и нарушения санитарных норм ухода за пчелами, ослабления организма пчел в результате первичного заболевания, а также нарушений в кормлении, содержании, неправильного использования лечебных средств.

    Общая особенность смешанных болезней - тяжесть течения, частый неблагоприятный исход, трудности в постановке диагноза и выбора мер борьбы. Смешанные болезни сравнительно слабо изучены. Из первичных болезней наиболее часто встречаются: нозематоз, варрооз, вирозы, химический токсикоз, хотя в принципе любое заболевание может являться толчком для последующих.

    Этиологические данные. Нозематоз часто протекает совместно с другими болезнями, он способствует заражению пчел вирусом хронического паралича. Вирионы, подобные Y-вирусу, обнаружены внутри спор ноземы, на поверхности их найден нитевидный вирус (возбудитель филаментовироза). Нитевидный вирус, Y-вирус и вирус черных маточников установлены только у пчел, пораженных ноземой. Вирус мешотчатого расплода и Х-вирус не проявляют такой зависимости. Нозематоз ускоряет заражение и гибель пчел при скармливании возбудителей бактериальной природы (Н. alvei, Вас. alvei, Ps. apisepticum). Часто отмечается смешанное течение нозематоза с европейским и американским гнильцами.

    Поражение микроспоридией взрослых пчел снижает их устойчивость к некоторым грибам, например аспергиллам. Большой отход пчел вызывает совместное течение нозематоза и амебиаза. По данным Бейли, зараженные обоими возбудителями пчелы содержат большое количество спор ноземы, хотя в наших исследованиях этого не наблюдалось.

    Зарегистрированы случаи смешанного течения нозематоза с критидиозом и грегаринозом, поражения пчел ноземой и клещом Acarapis woodi. Таким образом, нозема благодаря выбрасываемой из спор полярной трубке, вероятно, может быть своеобразным инокулятором некоторых вирусов, бактерий и грибов в организм взрослых пчел. Она индифферентна по отношению к другим вирусам, простейшим, клещам, встречающимся у взрослых пчел, и возбудителям бактериальной природы у расплода. Вместе с тем не исключено опосредовательное влияние нозематоза за счет снижения устойчивости пчел.

    Одной из особенностей проявления варрооза, вызывающего большую озабоченность пчеловодов, является то, что в результате паразитирования клеща у пчел резко снижается устойчивость к заражению, кроме того, самки паразита - активные переносчики возбудителей инфекционной природы.

    Вызываемое вирусом острого паралича заболевание пчел обычно регистрировалось раньше как лабораторный феномен при введении в тело насекомого белка. При варроозе пчел оно приняло самостоятельное значение. Вирус сравнительно легко передается при пересадке клеща с больной пчелы на здоровую. Клещ также способен передавать возбудителя филаментовироза (этот вирус и вирус мешотчатого расплода выделены из организма клеща). В последние годы на неблагополучных по варроозу пасеках отмечены случаи гибели семей пчел от египтовироза - вирусного заболевания куколок и взрослых пчел, характеризующегося их уродствами.

    Значительно влияние клеща на бактериальную флору гнезда пчел. Количество в семье пчел, имеющих микроорганизмы в гемолимфе (такие пчелы быстро погибают), находится в прямой зависимости от числа клещей. Исследование погибших личинок с признаками европейского гнильца при варроозе показывает наличие в них разнообразных видов банальной микрофлоры. Среди них встречаются и условно-патогенные микробы, и не исключена возможность, что пассажирование таких микроорганизмов внутри семей пчел будет приводить к отбору отдельных штаммов и возникновению в. будущем новых бактериальных болезней пчел. В экспериментальных условиях клещ легко передает возбудителей гафниоза, американского гнильца, колибактериоза, септицемии. Эти микроорганизмы и некоторые возбудители европейского гнильца легко выделяются из самок клещей, собранных в неблагополучных семьях пчел.

    Хотя в условиях опытов не удается заразить грибами пчел с помощью клеща, на неблагополучных по варроозу пасеках, вероятно, в силу снижения устойчивости возможность возникновения аскосфероза увеличивается в 2,5 раза.

    Смешанная инвазия варрооза и нозематоза приводит к увеличению гибели пчел. Количество спор ноземы у пораженных обоими возбудителями пчел сокращается из-за непродолжительности жизни хозяина. Сила и продуктивность таких семей снижается на 15 % по сравнению с поражением только клещом. При одновременном поражении семей пчел клещами тропилелапс и варроа болезнь протекает более тяжело, чем при одной инвазии. Клещ тропилелапс в силу большей скорости развития со временем вытесняет варроа из таких семей.

    Вирозы, очевидно, имеют очень широкое распространение, однако еще недостаточно изучены. При введении в гемолимфу пчел смеси Y-вируса и вируса мешотчатого расплода отмечена гибель пчел через несколько дней, что не регистрируется при инокуляции каждого вируса по отдельности (синергизм). В противоположность этому вирус острого паралича не размножается вместе с вирусом черных маточников и мешотчатого расплода (антагонизм). Возбудитель филаментовироза обнаруживается самостоятельно и совместно с вирусами острого паралича, черных маточников, мешотчатого расплода. Одновременное поражение пчел хроническим параличом и Х- или Y-вирусом приводит к изменению признаков болезни, характерных для первого заболевания. Часты сочетания вирусов хронического и острого паралича или