Болезни пчел > Инфекционные болезни > Аскосфероз > Меры борьбы

    Меры борьбы

    Основное звено в оздоровлении пасек - строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий на неблагополучных пасеках. Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают их на воск, который помещают в специальную тару с отметкой "воск аскосферозный". Мед с неблагополучных пасек используют только для пищевых целей. На неблагополучных пасеках проводят текущую дезинфекцию ульев, сотов и инвентаря. Сильно пораженные семьи перегоняют на новые гнезда или размножают "налетом на матку" с изъятием всего расплода старше трехдневного возраста и помещением его с пчелами в другой улей. Ульи, рамки и другие деревянные предметы дезинфицируют после механической очистки двукратно через 1 ч по 0,25 л/м2 раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч после первой обработки. Затем предметы промывают водой. Пустые соты дезинфицируют орошением препаратом глак при экспозиции 2,5 ч; раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч; 4%-ным раствором однохлористого йода при экспозиции 5 ч. После дезинфекции соты промывают водой.

    Пыльцу из неблагополучных пасек обеззараживают раствором, содержащим 1 % тимола, 98,85 % ацетона, 0,1% кипяченой воды и 0,05% диметилсульфоксида. На одну часть раствора берут две части пыльцы, перемешивают в плотно закрывающейся емкости и оставляют на 10 сут под вытяжной системой. После этого жидкость сливают, пыльцу помещают на противни, перемешивают до испарения раствора.- Пыльцу используют для подкормки пчел.