Болезни пчел > Незаразные болезни > Белковая дистрофия > Профилактика

    Профилактика

    Пчелиные семьи обеспечивают полноценным белковым кормом. Пасеку располагают не далее 1000 м от медоносов. В семьи пчел ставят заранее заготовленные рамки с пергой. В активный период необходимо иметь в каждой семье не менее двух сотов, заполненных с обеих сторон пергой. Такие соты заготавливают в период активного приноса пыльцы, хранят их в сахарной пудре или в парах уксусной кислоты (см. нозематоз).

    Пополнять запасы корма на зиму саха;ром следует в умеренных количествах (5-7 кг) и обязательно в присутствии достаточного количества перги в ульях. Точно так же следует учитывать наличие белкового корма в семьях при пополнении гнезд открытым расплодом. Для выращивания одной личинки требуется 125-128 мг перги, т. е. приблизительно одна заполненная пергой ячейка сота (140 мг).

    Меры борьбы и лечение. При отсутствии перги пчелам дают в кормушках или сотах пыльцу. Пыльцу собирают с помощью пыльцеуловителей, установленных в активный период ее сбора пчелами на здоровых семьях.

    Свежесобранную пыльцу смешивают с сахарной пудрой (2:1), хорошо уплотняют, сверху засыпают слоем сахарной пудры и хранят в плотно закрытых банках в холодильнике ( + 4°С). При отсутствии пыльцы пчелам скармливают различные заменители. Однако следует учитывать, что ни один из предложенных заменителей или их смеси не обеспечивают эффекта, равноценного пыльце.

    Наиболее благоприятное воздействие на семьи пчел оказывает скармливание гомогената трутней (см. варрооз), препарата СОТ (Борисова и др., 1987), белково-витамииного корма АМ-50, гидролизатов белков. В практике пчеловодства получили широкое применение сухие Дрожжи, свежее молоко, сухое молоко (порошок), соевая мука и др.

    Заменители используют в виде жидкого корма совместно с сахарным сиропом (0,5 кг свежего молока к 1,5 кг сиропа, дают ежедневно по 300-400 г) или в виде теста канди (4 части дрожжей + 6 частей сахарной пудры + б частей меда, смешать до получения однородной массы). Дают заменители по 500-700 г в марле или полиэтиленовом мешочке, помещая на верхние планки сотовых рамок.

    Хороший результат получают при скармливании 3-4 раза через 24 ч по 1 л сахарного сиропа с полиамином (225 мл препарата + 910 г сахара + 225 мл воды). Препарат лучше применять в период небольшого поступления (или наличия) пыльцы в улей. Дрожжи используют осенью, молочный протеин стимулирует развитие пчел весной.