dotcomwebdesign.com
Болезни пчел > Инвазионные болезни > Нозематоз


     
     

    Нозематоз

    Болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая микроспоридией Nosema apis.

    Возбудитель - внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки пчел. Споры ноземы овальные, сильно преломляют свет. Размерами (4,3-5,5) X (2,2-3,5) мкм. Оболочка гладкая или слегка волнистая, трехслойная, толщиной 0,2-0,3 мкм. У одного полюса споры она тоньше, образует микропиле 0,8 мкм. Внутри споры различают зонтикоподобный пластинчатый поляропласт; полярную трубку длиной 250-280 мкм, свернутую в 33-34 витка, уложенную в два слоя; спороплазму (зародыш) с двумя ядрами и заднюю вакуоль (рис. 16).

    Из ротовой полости пчелы споры через 30 мин попадают в среднюю кишку, где под действием пищеварительных соков поляропласт увеличивается в размерах, оказывает давление на стенки и внутреннее содержимое 'споры. Прикрепленная к переднему полюсу споры полярная трубка выворачивается и с силой, способной пробить оболочку нескольких клеток, выбрасывается, увлекая за собой содержимое (спороплазму) споры. Процесс выбрасывания полярной трубки и инокуляция через ее просвет в клетки хозяина зародыша, которого после выхода из споры называют планонтом (амебулой), происходят мгновенно, в доли секунды.

    В протоплазме, реже в ядре клетки, паразит проходит сложный цикл развития, включающий стадии мерогонии и спорогонии (рис. 17). Покрытый однослойной мембраной планонт увеличивается в размерах и превращается в меронт (шизонт). Происходит деление ядер внутри клетки паразита, образуется многоядерный плазмодий, который после разделения цитоплазмы распадается на двуядерные клетки. Этот процесс повторяется дважды (шизогония I и II порядков).

    Меронты первого и второго поколений различаются размерами и интенсивностью окраски ядер и цитоплазмы. После завершения мерогонии у паразитов формируются вторая оболочка и клетка носит название споронта. Каждое ядро споронта делится надвое, затем происходит разделение цитоплазмы клетки, в результате чего формируются два споробласта, преобразующихся в споры. Полный цикл развития паразит заканчивает через 48-72 ч. Заражение пчел возможно при температуре от 10 до 37°С (оптимум развития - 31 °С).

    Жизнеспособность спор во внешней среде зависит от многих факторов. В трупах пчел в лабораторных условиях они сохранялись от 4 мес до 6 лет, в почве перед ульями - от 44 дн. до 2 лет, на сотах и в меде - 1,5-2 года, в воде при температуре 20°С - 90 - 11Здн.

    При нагревании до температуры 57-65°С споры погибают через 10-15 мин, в текучем паре - 1-5 мин, в 4%-ном формалине при температуре 25°С - в течение часа; в 2%-ном растворе натрия гидроокиси (едкого натра) при температуре 37°С-15 мин; 80%-ной уксусной кислоте (200 мл на улей) при 16°С - 5-7 дн.; в парах хлоруксусной кислоты (1 мл/и3) при 18 °С - 2 ч, в 10%-ной хлорной извести - 10-12 ч; ультрафиолетовые лучи в зависимости от интенсивности инактивируют сухие споры через 5-22 ч. споры в воде - через 37-51 ч.


    Разделы