Болезни пчел > Инфекционные болезни > Европейский гнилец > Меры борьбы

    Меры борьбы

    При подозрении на заболевание осматривают все пчелиные семьи пасеки. От больных пчелиных семей вырезают кусочки сотов с пораженным расплодом и отправляют в ветеринарную лабораторию для исследования.

    При установлении диагноза на европейский гнилец пасеку и территорию в радиусе 5-7 км объявляют неблагополучной по этой болезни, накладывают карантин, который снимают через год после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

    Для борьбы с европейским гнильцом проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий. При обнаружении в семье сотов с поражением небольшого количества личинок их удаляют, гнездо сокращают и хорошо утепляют. Слабые пчелиные семьи соединяют, заменяют маток.

    Если в семьях наряду с поражением открытого расплода отмечается гибель и печатного расплода, то их перегоняют на продезинфицированную сушь или искусственную вощину. Перегоняют пчелиные семьи, не. поддающиеся лечению.

    Соты обеззараживают (орошают) раствором, содержащим 2 % перекиси водорода и 1 % муравьиной или уксусной кислоты, а также 5%-ным раствором однохлористого йода с экспозицией 24 ч. Затем соты промывают водой и высушивают. Можно дезинфицировать соты в камере ОППК при расходе 250 мл 40%-ного формалина на 1 м3, создавая в течение часа температуру 50-55 °С и относительную влажность 80-100%. Ульи, инвентарь, оборудование, спецодежду и территорию пасеки дезинфицируют так же, как и при американском гнильце.