dotcomwebdesign.com
Болезни пчел > Инфекционные болезни > Европейский гнилец > Клинические признаки


     
     

    Клинические признаки

    Возбудитель болезни чаще поражает открытый расплод в весеннее время. Инкубационный период колеблется от 1,5 до 3 сут. Болезнь может протекать скрыто и с явными признаками. При скрытом течении возбудитель находится в сотах, меде, перге, в организме взрослых личинок, рабочих пчел и маток. При этом гибели личинок и ослабления семей не наблюдается. При проявлении симптомов болезни отмечается гибель личинок, в результате чего ее легко обнаружить при осмотре пчелиных семей.

    Первые признаки болезни характеризуются повышенной подвижностью личинок, а также изменением их естественного положения в ячейках. Здоровые личинки лежат в виде колечка. У них хорошо выражены сегментация, перламутровый блеск, плотная консистенция. При заболеваний личинки вытягиваются вдоль или поперек ячеек, тело их теряет округлую форму, блеск, становится дряблой консистенции, серо-белого или желтого цвета. Кутикула больных личинок делается прозрачной, и через нее хорошо просматриваются средняя кишка с ее содержимым, а также трахеи. Активные предсмертные движения вызывают разнообразные положения погибших личинок в ячейке. В одних случаях они располагаются ближе к дну ячейки, в других - посредине или у края ячейки. Со временем трупы личинок приобретают бурую или темно-бурую окраску.

    Сразу после гибели личинки из открытых ячеек легко удаляются. Через несколько дней кутикула их становится мягкой, легко рвется и личинку целиком из ячейки удалить невозможно. После высыхания трупы личинок сравнительно легко извлекаются из ячеек.

    Личинки, погибшие в запечатанных ячейках, иногда приобретают тягучую консистенцию, темно-бурый 6-381 или черный цвет и очень схожи с личинками, погибшими от американского гнильца. В этом случае отличить европейского гнильца от американского по клиническим признакам невозможно. Запах недавно погибших личинок практически отсутствует, а затем появляется запах кислых фруктов. При развитии в трупах личинок бациллюс альвей возникает запах гниющего мяса. В этом случае погибшие личинки очень крепко прикрепляются к ячейкам и пчелы их целиком удалить не могут, а начинают выгрызать, на что требуется очень много времени. Пораженный расплод имеет пестрый вид.

    Семья может быть поражена в различной степени. При слабой степени поражения на соте встречается до 10 больных личинок, при средней - до 50 и при сильной - более 50. В первую очередь болезнь встречается в ослабленных, не обеспеченных кормами пчелиных семьях.