dotcomwebdesign.com
Болезни пчел > Незаразные болезни


     
     

    Незаразные болезни

    Наиболее часто на пасеках регистрируют незаразные болезни или патологические состояния, обусловленные нарушениями кормления, содержания и разведения пчел. В 85-87 % случаев эти болезни приводят к гибели или ослаблению семей пчел или являются причинами возникновения заразных заболеваний.

    Незаразные заболевания как факторы, способствующие развитию инфекционных и инвазионных болезней. Нарушения в кормлении, содержании и разведении пчел являются благоприятными факторами развития на пасеках различных заболеваний.

    Из-за недостатка корма плохо развиваются семьи пчел; старые насекомые не заменяются новыми, вышедшими из расплода, увеличивается обсемененность гнезда различными возбудителями, накопившимися в более взрослых пчелах. В результате интенсивной нагрузки взрослых пчел по выращиванию расплода продолжительность их жизни и устойчивость к заражению снижаются. Плохое развитие весеннего поколения пчел отражается на последующих (всего в течение активного периода сменяется 4-5 поколений), в результате в зимовку идут пчелы, которые не могут обеспечить ухода за расплодом в следующем году. Кроме того, такие пчелы недостаточно устойчивы против развития вирусов, сохраняющихся в их организме, или других возбудителей, поступающих извне. Гибель пчел, содержащих в своем организме недостаточное количество белка, ускоряется при нозематозе, варроозе, которые приводят к еще большему увеличению дефицита протеина.

    Недоброкачественные корма с содержанием субтоксических доз пестицидов, большое количество непереваримых веществ (падевый токсикоз, различные добавки в кормах осенью) способствуют нарушению целостности перитрофической мембраны средней кишки, облегчая проникновение возбудителей нозематоза, сальмонеллеза, гафниоза, колибактериоза. Перегрузка задней кишки не переваримыми остатками корма вызывает дефекацию пчел в улье и тем самым способствует перезаражению их внутри семьи.

    Нарушения в содержании пчел также приводят к ряду нежелательных явлений в семье, способствующих их повышенной восприимчивости к заболеваниям. Беспокойство пчел в период зимовки мышами, различного рода сотрясениями здания (при расположении зимовника вблизи дорог, предприятий, от ударов веток деревьев и т. д.) вызывает повышенное возбуждение пчел, большее потребление корма, в результате чего пчелы испражняются в улье и перезаражаются возбудителями различных кишечных инфекций. Этому же способствует повышенная влажность в зимовнике.

    В активный период повышенная влажность в улье (размещение его без подставки на почве) приводит к более интенсивному развитию клеща варроа. Содержание пчел в гнездах на сотах более 3 лет эксплуатации способствует возникновению гнильцовых заболеваний, нозематоза и других заразных болезней. Накоплению в гнездах опасных для пчел возбудителей также способствует отсутствие систематической очистки и дезинфекции ульев, сотов, инвентаря и оборудования пасеки; передача возбудителей внутри пасеки или пасек возможна при скармливании сахарного сиропа из общей кормушки.

    Нарушение в разведении семей пчел - немаловажный фактор, приводящий к появлению различных болезней. Часто используемый прием усиления семей за счет переноса сотов с расплодом и обсиживающими его пчелами является одним из ведущих факторов в распространении заболевания внутри пасеки. Таким путем могут быть переданы практически все заразные заболевания (аналогичное действие оказывает обезличенная постановка в улей сотов для осушки после откачки меда или сотов с кормами, заготовленными больными семьями). Размножение и содержание пораженных семей приводят к большей концентрации возбудителя на ограниченной территории пасеки. Занос патогенов на пасеку часто наблюдается при отлове роев неизвестного происхождения, покупке маток или пакетов с неблагополучных пасек.

    Одним из факторов, вызывающих в последнее время заболевания пчел, является лекарственный токсикоз - нарушение в организме пчел в результате неправильного использования лекарственных веществ. Неумеренное применение антибиотиков с целью стимуляции развития семей, предполагаемой профилактики или лечения без учета чувствительности возбудителя к ним создает опасность попадания препаратов в пищевой мед и другие продукты пчеловодства, вызывает образование устойчивых патогенов к лечебным средствам, приводит к изменениям в организме пчел. В таких семьях пчел в последующем часто возникают мешотчатый расплод или аскосфероз. Использование непроверенных средств лечения или нарушение наставлений по их применению в отношении дозы, кратности и времени обработки обычно ведут к загрязнению пищевого меда применяемыми лечебными средствами, ослаблению и гибели семей пчел. Следует всегда помнить, что:
    использование лекарственных средств в пчеловодстве является крайней мерой, когда все остальные способы ликвидации заболевания не дают результатов;
    применение препаратов дает эффект только в сочетании с приемами по улучшению кормления, содержания и разведения пчел;
    ни одно из средств, особенно в запущенных случаях заболевания, не дает 100 % эффективности, многие из них обладают побочным нежелательным действием;
    использование лечебных средств приводит к увеличению экономических и трудовых затрат на содержание пасеки.

    Борьба с болезнями пчел должна базироваться в основном на профилактике размножении и содержании на пасеке хорошо развивающихся семей, систематической o жесткой выбраковке слабых, получении полноценных маток из здоровых, не подверженных заболеванию семей пчел пасеки и систематической (через каждые 1-2 года) замены маток в гнездах пчел на новых, выведенных % в устойчивых к заболеваниям, хорошо развивающихся семьях пчел. На пасеке также постоянную ведут работу по сохранению и поддержанию семей пчел в критический период их жизнедеятельности - смене поколения пчел весной; по отстройке сотов, ежегодно заменяя и выбраковывая не менее 1/3 имеющихся; осуществляют мероприятия, направленные на улучшение кормления, содержания, развития пчел, дезинфекцию сотов, ульев, инвентаря и оборудования; поддерживают чистоту и порядок на пасеке.

    Дифференциальная диагностика. Диагностика незаразных болезней пчел складывается в основном из результатов осмотра семей пчел, зимовника, территории пасеки, сбора анамнестических данных по особенностям кормления, содержания и разведения пчел; анализа состояния на ряде соседних пасек. Лабораторные исследования необходимы при подозрении на падевый, химический токсикозы, исключении возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, имеющих сходные клинические проявления.

    Диагностика болезней пчел очень трудна, учитывая сходство признаков поражения, частое наличие смешанных заболеваний и носительства возбудителей. Поэтому в каждом конкретном случае диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, признаков заболевания и результатов лабораторного исследования. Значение каждого из этих компонентов в отдельности для постановки диагноза относительно.

    Эпизоотологические данные учитывают: наличие заболеваний на пасеке в прошлом, отлов роев и приобретение семей пчел (пакетов, маток, расплода, сотов, ульев и инвентаря) с других пасек, наличие заболеваний на соседних пасеках, в том числе при перевозке семей пчел на медосбор, время появления заболевания в настоящем и др. Нозематоз, амебиаз, гафниоз, сальмонеллез, коли-бактериоз, европейский гнилец, филаментовироз и другие чаще проявляются весной. В конце весны и первой половине лета регистрируют мешотчатый расплод, аскосфероз, химический токсикоз, летом - хронический паралич, американский гнилец, различные энтомозы, осенью - варрооз, зимой - падевый и химический токсикозы, нозематоз, варрооз.

    При получении эпизоотологических данных следует учитывать их относительность, они не всегда полны; сведения при опросе требуют многократной проверки из-за возможной фальсификации; многие болезни могут проявляться в различное время года.

    Более информативные сведения получают при осмотре семей пчел. При этом учитывают:

    • количество погибших пчел на предлетковых площадках. Гибель пчел может быть естественной (5-10 экз.); количество погибших насекомых может быть большим при наличии старых пчел (черные, блестящие) в семье, особенно весной, а также в случае нападения, чужих пчел (борьба их на предлетковой площадке); при химическом токсикозе и других заболеваниях;
    • состояние трупов пчел. При септицемии трупы легко распадаются при прикосновении к ним; при миазах - на груди или брюшке иногда заметны отверстия от вышедших личинок насекомых; при варроозе, тропилелапсозе, египтовирозе - уродливые, мелкие пчелы и трутни; мелкие пчелы и трутни встречаются при использовании старых сотов; уродства могут отмечаться при близкородственном разведении;
    • выброшенный расплод около ульев наблюдается при механическом повреждении его во время осмотра, попадании на поверхность личинок посторонних веществ (при опылении или опрыскивании лекарственными препаратами); при голодании и перегревании пчел; при наличии заболеваний расплода (варрооз, тропилелапсоз, eBj ропейский гнилец, аскосфероз, аспергиллез, мешотчатый расплод, египтовироз и др.);
    • ползающих пчел около улья наряду с подмором отмечают при ряде заболеваний: нозематозе (чаще весной, брюшко пчелы, увеличено, крылья иногда расставлены в стороны, при вскрытии средняя кишка увеличена, беловатого цвета, исчерченность сглажена), падевом токсикозе (средняя кишка у ползающих пчел черного, темно-коричневого цветов, легко рвется при выделении), спироплазмозе (задний отдел кишечника переполнен плотным содержимым желтого цвета, иногда переполнена средняя кишка), акарапидозе (весной или после дождливой холодной погоды наблюдают отдельных пчел с вывернутыми крыльями), хроническом вирусном параличе (черные пчелы, резкое возбуждение у отдельных I насекомых), различных вирозах, бактериозах, сопровождающихся размножением в гемолимфе микроорганизмов, риккетсиозе (дрожащие, скапливающиеся отдельными кучками пчелы с белой гемолимфой), химическом токсикозе (часть пчел резко возбуждена, часть находится в угнетенном состоянии, много трупов), миазах (брюшко увеличено, на теле погибающих пчел иногда заметны отверстия от вышедших личинок);
    • большого количества пчел, свисающих с прилетной доски (некоторые пчелы активно вентилируют улей), отмечается при перегревании семьи, при передозировке некоторых лекарственных препаратов;
    • наличие на прилетной доске, передней стенке улья, вокруг леткового отверстия, сотах и внутренних стенках улья темных пятен фекалий при нозематозе, амебиазе, коли-бактериозе, сальмонеллезе, гафниозе;
    • неприятный, несвойственный запах при вскрытии улья отмечают при гнильцах, различного рода заболеваниях пчел, сопровождающихся расстройством кишечника, при химическом токсикозе;
    • отсутствие яиц в ячейках сота в активный период жизнедеятельности пчел при прекращении откладки яиц маткой, вследствие ее гибели, заболевании, бесплодия;
    • содержание нескольких яиц в одной ячейке при недостатке ячеек в гнезде, заболевании матки или отрутневении семьи (в последнем случае - большое количество трутневого расплода);
    • расплод пестрый, нет сплошного засева - наблюдают на старых непросвечивающихся сотах или при болезнях расплода. Гибель незапечатанного расплода, гнилостная масса с неприятным запахом, при выделении образует короткие, легко рвущиеся нити, высохшие личинки легко удаляются - при европейском гнильце; гибель закрытого расплода, гнилостная масса при извлечении тянется в виде длинной нити, высохшие личинки прилипают к стенкам ячейки - при американском гнильце; гнилостная масса от погибших личинок и предкуколок в запечатанных ячейках с признаками, характерными для европейского гнильца, парагнилец; погибшие личинки в возрасте 5-6 дн. в виде мешочков, высохшие трупы личинок полулунной формы, легко выделяются из ячейки при мешотчатом расплоде; личинки мумифицированы: твердые в виде кусочков мела - при аскосферозе, личинки твердые различного цвета - при аспергиллезе; на внешне нормальном печатном расплоде или расплоде рабочих пчел при вскрытии находят коричневых клещей, осенью часть личинок загнивает в ячейках с признаками европейского гнильца - при варроозе, тропилелапсозе; некоторые личинки как бы посыпаны пылью из-за массы белых шаровидных клещей, часть их погибает с признаками европейского гнильца, расположены чаще по краям рамок - при пиематозе; сплошной участок погибшего открытого и печатного расплода с незапавшими крышечками обычно по краю рамок - при застуженном расплоде; среди массы пустых ячеек встречаются ячейки с незапечатанными или продырявленными крышечками, личинки легко выделяются - при генетическом пестром расплоде; ячейки с печатным расплодом частично или полностью вскрыты, внутри их погибшие уродливые куколки, большое количество погибших и погибающих молодых пчел - при египтовирозе;
    • печатный расплод компактный, но по поверхности его виден извитой след от вскрытых ячеек, внутри их нормально развитые куколки, или над предкуколками ячейки оттянуты в виде трубок (трубчатый расплод) нарушение, вызванное восковой молью;
    • пчелы из ячеек печатного расплода не выходят, при вокрытии ячеек погибшие сформировавшиеся пчелы направлены головой к середине сота - нарушение вызвано центрифугированием сота с расплодом при откачке меда.

    Предварительно поставленный в условиях пасеки диагноз обязательно следует подкрепить лабораторными исследованиями. Успех этих исследований зависит от правильности отбора, пересылки проб, достоверности и полноты сообщенных признаков заболевания в сопроводительном документе, возможностей лабо;ратории. В последней ставят диагноз на выявленного возбудителя или наличие опасных химических, биологических (падь) веществ. Однако обнаружение возбудителя не всегда свидетельствует о заболевании, при многих болезнях (европейском гнильце с возбудителями Вас. alvei и Enterococcus faecalis,. выделенными не из явно пораженных личинок; колибактериозе, сальмонеллезе, гафниозе, амебиазе и др.) возможно носительство. Диагноз на эти болезни ставят только по зпизоотологическим данным, результатам клинического обследования и лабораторного выделения возбудителя или учитывают степень поражения пчел в пробе (нозематоз, варрооз). Точность диагноза возрастает при повторных исследованиях, однако следует иметь в виду частое наличие смешанных заболеваний в семьях пчел. Поэтому возможны определенные расхождения диагноза при исследовании различных проб.


    Разделы