dotcomwebdesign.com
Болезни пчел > Инфекционные болезни > Американский гнилец > Лечение


     
     

    Лечение

    Для изыскания эффективных препаратов в лаборатории определяют чувствительность выделенных штаммов возбудителей к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Больным пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого готовят сахарный сироп 1:1, к которому добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол натрия - 1-2 г; хлортетрациклин - 500 тыс. ЕД; неомицин, тетрациклин, эритромицин, мономицин, окситетрациклин, канамицин - по 400 тыс. ЕД; стрептомицин - 500 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа.

    Для приготовления лечебного корма сначала, готовят водный раствор препарата. С этой целью необходимое количество препарата высыпают в 100 мл кипяченой, охлажденной до 38-40 °С воды и тщательно перемешивают. Приготовленный раствор препарата добавляют к 900 мл сахарного сиропа. Лечебный корм вечером разливают в кормушки из расчета 100-150 мл на рамку с пчелами через каждые 3-7 дн. до полного выздоровления.

    Для лечения гнильцовых болезней В. Н. Мельник (1979) рекомендует пастообразные смеси пролонгированного действия; 300-700 г медицинского вазелина, столько же порошкообразного мела и 6-10 млн ЕД препарата на 1 кг пасты; по 125 г медицинского вазелина и подсолнечного масла, 750 г сахарной пудры и 6-10 млн ЕД препарата на 1 кг пасты. Для приготовления паст вначале смешивают порошкообразные компоненты, а затем добавляют остальные. Пасту применяют однократно за сезон.

    В конце апреля или начале мая на дно улья помещают на расстоянии 1-1,5 см от летка пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку или фольгу размером 20x30 см, на которую слоем 0,5-1 см наносят 150-200 г пасты. За полмесяца до главного медосбора листы убирают из улья.

    Применение паст основано на особенности пчел удалять из улья посторонние предметы, а удаляя пасту, пчелы контактируют с ней. Период полного удаления пасты из улья зависит от силы пчелиных семей и составляет 45-60 дн. Антимикробное действие лечебных препаратов, находящихся в пасте, сохраняется до года при хранении их при температуре 18-20°С. Находясь в улье, пасты обеспечивают контакт пчел с лечебным препаратом вне зависимости от наличия нектара и пыльцы в природе, в то время как лечебный корм пчелы хорошо потребляют только при отсутствии медосбора.

    На неблагополучной пасеке пчелиные семьи, не имеющие признаков заболевания, и пасеки, расположенные в радиусе 3 км от них, лечат так же, как и больные, но без перегона. При оздоровлении пасек от американского гнильца не ограничиваются только дачей лечебных кормов, а проводят комплекс мероприятий. В противном случае часто бывают рецидивы. В случае рецидива болезни ранее применявшийся препарат заменяют другим по рекомендации ветеринарной лаборатории.