Болезни пчел > Инфекционные болезни > Американский гнилец > Меры борьбы

    Меры борьбы

    При заболевании пчел американским гнильцом на пасеке, в населенном пункте и на территории в радиусе 5 - 7 км устанавливают карантин. На этой пасеке проводят комплекс ветеринарносанитарных и лечебных мероприятий в соответствии с существующей инструкцией.

    При выявлении больных семей на благополучной пасеке целесообразнее уничтожить эти семьи. Больные пчелиные семьи уничтожают закуриванием сернистым газом. Ульи, инвентарь, оборудование, помещения, а также территорию пасеки дезинфицируют. Если в хозяйстве имеется несколько пасек, неблагополучных по американскому гнильцу, больные семьи концентрируют на одной из них.

    Полной ликвидации болезни можно добиться при осуществлении комплекса оздоровительных мероприятий. В этот комплекс входят организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия. К организационно-хозяйственным относятся подготовка помещения с бетонированной площадкой и закрытым стоком дезинфицирующих веществ; устройство для подогрева воды; завоз дезинфицирующих средств, сахара и лечебных препаратов; обеспечение дезинфекционной техникой и оборудованием.

    Важными звеньями ветеринарно-санитарных мероприятий являются текущая и заключительная дезинфекции, которые проводят под контролем ветеринарного специалиста. Ульи, рамки и другие деревянные предметы после тщательной механической очистки обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения или обрабатывают следующими дезинфицирующими средствами: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 л на 12~рамочный улей. Дезинфекцию проводят трехкратно с интервалом 1 ч. Через час после третьей обработки ульи промывают водой, высушивают и используют. Можно дезинфицировать раствором, состоящим из 5%-ного формальдегида и 5%-ного едкого натра из расчета 0,5 л на 12-рамочный улей, двукратно с интервалом 1 ч. Через 5 ч улей промывают водой, высушивают и используют.

    Соты после механической очистки обрабатывают раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты, в котором выдерживают их сутки. После этого удаляют дезраствор, хорошо промывают водой и используют. Старые соты и соты с пораженным расплодом перетапливают на воск, тщательно упаковывают и отправляют на технические цели или на воскозавод для обеззараживания с маркировкой "гнильцовое". Воск, предназначенный для изготовления вощины, обеззараживают в автоклаве при 1,5 атм в течение 2 ч. Мерву отправляют на воскоэкстракционный завод или сжигают. Ульевые холстики и мелкий пчеловодный инвентарь кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин. Медогонки дезинфицируют раствором, содержащим 5 % формальдегида и 5 % натрия гидроокиси, при экспозиции 5 ч. Расход раствора 1 л/м2.

    Территорию пасеки очищают и дезинфицируют, перекапывая почву на глубину 5 см в местах стоянки ульев. Для дезинфекции используют следующие растворы: 4%-ный формальдегид из расчета 10 л/м2; хлорная известь из расчета 5 кг/м2 с добавлением такого же количества воды.

    Проверенным методом борьбы с американским гнильцом является перегон пчелиных семей в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты или искусственную вощину. Для этого в улей ставят необходимое количество соторамок и 1 - 2 рамки с искусственной вощиной. Можно перегонять пчелиные семьи на рамки только с искусственной вощиной, но для этого необходим хороший медосбор, чтобы пчелы могли отстроить соты. Перегоняют пчел во второй половине дня при наличии медосбора. В противном случае пчелы очень плохо строят соты, а также не исключено появление воровства, что может привести к перезаражению пчелиных семей. Перегоняют пчел следующим образом. На место старого улья ставят продезинфицированный улей (лучше на новую подставку) с чистыми сотами или вощиной. Перед ним кладут лист фанеры, который застилают бумагой. Из гнезда больной пчелиной семьи поочередно вынимают рамки и стряхивают с них пчел на бумагу, направляя их дымом в улей. Использованную для перегона бумагу сжигают, а ульи и соты убирают в недоступное для пчел место с целью их последующей дезинфекции. Иногда применяют двойной перегон, а также перегон с голоданием. В последнем случае пчел стряхивают с рамок в роевню или пустой Ящик, которые 2 сут выдерживают в прохладном помещении без корма, а затем перегоняют в продезинфицированные ульи с сотами. Если в семьях много здорового печатного расплода, то его выращивают в семьях-инкубаторах с молодыми здоровыми матками, летки которых закрывают мелкой сеткой. Эти семьи обеспечивают лечебным сиропом и чистой водой. После выхода расплода их также перегоняют.

    Мед с неблагополучных пасек используют только для пищевых целей. Карантин с пасеки снимают через год после полной ликвидации болезни, тщательной очистки и заключительной дезинфекции ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря, оборудования, помещений и территории пасеки.