Болезни пчел > Инвазионные болезни > Варрооз > Профилактика

    Профилактика

    Профилактика. Возможна на изолированных территориях при отсутствии завоза пораженных пчел.

    Меры борьбы. Направлены они на максимальное сокращение численности паразитов внутри гнезда. Проводят постоянно и систематически.

    Семьи пчел содержат в хорошо освещенных солнцем местах на подставках высотой 25 см от уровня почвы, в ульях с хорошими ориентирами на передней стенке и снабженными сетчатым подрамником (клещеуловителем). Ульи комплектуют свежеотстроенными сотами и сотами не более 3 лет эксплуатации. Систематически удаляют трутыевый расплод с помощью комбинированной рамки (обычная рамка с двумя отдельными легко разъединимыми секциями). По мере запечатывания трутневого расплода рамку удаляют, осторожно ножом срезают крышечки, куколок трутней с клещами вытряхивают на лист бумаги. При наличии на пасеке других инфекционных заболеваний собранный материал сжигают.

    На благополучных по этим болезням пасеках куколок трутней растирают, массу процеживают через 1-2 слоя марли. Собранную жидкость добавляют в количестве 10 % к сахарному сиропу, который дают семьям пчел. Материал, смешанный с сахарной пудрой 1 : 2, можно хранить в холодильнике. Соты промывают в 2-3%-ном растворе уксусной кислоты (столовый уксус), затем водой, сушат и повторно используют.

    С приносом пыльцы в улей семьи пчел расширяют за счет постановки в середину гнезда рамок с вощиной. Поздней весной приступают к созданию отводков. Для этого из основной семьи отбирают в новый улей весь печатный расплод с частью обсиженных его пчел и одну-две рамки с однодневными яйцами. Через 2-3 дня в этот улей вновь помещают рамки с печатным расплодом из основной семьи.

    Вместе с расплодом в созданный отводок переносят до 95 % всех находящихся в основной семье клещей. Последнюю не подвергают акарицидной обработке до осени. В созданном отводке на яйцах пчелы закладывают маточники, из которых оставляют один. На 15-16-й день после сформирования отводка и выхода пчел и матки приступают к его обработке препаратами. Возможны и другие способы создания отводков или безрасплодного периода в семье.

    Необходимо тщательно следить, чтобы все семьи пасеки были в достаточном количестве обеспечены белковым кормом. Скармливание сахара для пополнения зимних кормовых запасов осенью не должно превышать 5-7 кг на семью.

    Лечение. Пчелиные семьи обязательно обрабатывают весной, летом после откачки меда и осенью одним из следующих препаратов:

    • дымом фенотиазина (варрофен, варроксан) - таблетка на семью силой 5 улочек, леток закрывают на 15-20 мин, обрабатывают 3 дня подряд, повторно препарат применяют через 7 дн.;
    • фольбексом (по одной полоске на семью, леток закрывают на 30 мин, обрабатывают 2 дня подряд; использование ранней весной и осенью возможно только на семьях, активно потребляющих сахарный сироп, который ставят за сутки до обработки);
    • фольбексом ВА (акпин, неорон) - по одной полоске 1 раза через 4 дня, леток закрывают на 1 ч;
    • парами формицида или концентрированной муравьиной кислоты (полиэтиленовые пакеты 20X30 см с 2-3 тластинами картона, пропитанного 30-50 мл муравьиной кислоты, или заполненные ею в том же объеме политиленовые крышки, закрытые сверху картоном, ставят ia 3-5 дн. сверху рамок, накрывая полиэтиленовой 1ленкой, весной курс лечения повторяют через 12 дн., испарение не должно превышать 6-8 мл в сутки);
    • опрыскиванием 2%-ной щавелевой кислотой или 0%-ной молочной кислотой в дозе 8-10 мл на одну амку, обработку повторяют через 10-12 дн.;
    • варроатином (аэрозоль вводят в течение 1,5-2 с в каждую улочку пчел, 3-5 с в леток; леток суживают до см в течение 12 ч; весной проводят две обработки, сенью 4 раза через 24 ч);
    • опудривание тимолом (0,25 г порошка на улочку чел, или 10-15 г препарата помещают в мешочке на эрхние планки рамок, обработку повторяют через 4 или дн. 2-3 раза);
    • варроабраулином (3-5 г порошка на рамку, обрабалвают 3-5 раз через 6-7 дн.).

    Помимо перечисленных средств для борьбы варроозом пчел рекомендованы дым тиолина (одна поска на улей, леток закрывают на 30 мин, обработку повторяют 2-3 раза через 24-48 ч), пары санвара Ю мл жидкости помещают на холстике на дне улья, oржат 10-12 дн.); скармливание перицина-гранулята осенью (5 г препарата смешивают с 1 л сахарного сиропа, препарат дают трижды через 7 дн.).

    Указанные средства борьбы используют при температуре окружающего воздуха не ниже 7-16 С. Они обеспечивают необходимый эффект при проведении курсов лечения в указанные периоды года в сочетании с зоотехническими приемами борьбы (установка клещеуловителей, удаление трутневого расплода, создание безрасплодного периода при формировании отводков). Все виды обработки должны быть прекращены за 30-45 дн. до откачки меда.

    В последние годы для борьбы с варроозом были предложены более совершенные препараты, использование которых возможно поздней осенью (при температуре ниже 10 °С), когда в семьях пчел отсутствует расплод. Применяют амитраз - водную суспензию препарата, содержащую 0,00625 % активнодействующего вещества, вносят из шприца-автомата в дозе 10 мл на улочку дважды через 7 дн. при внешней температуре воздуха от +5 до -5°С. Перидии жидкий также вводят в виде водной суспензии, содержащей 0,032 % активно-действующего вещества, в дозе 10 мл на улочку пчел дважды через 24-48 ч при температуре внешнего воздуха не ниже 2 °С.

    Из препаратов этой группы за рубежом применяют апистан (флувалинат) в виде полихлорвиниловых лент размером 25X4 см с 10% активного вещества. Ленты помещают в середину гнезда на 2 мес зимой.

    Эффективность указанных препаратов достигает 98-100%, число обработок ограничивается одним курсом лечения в год. Одновременно с этим снижается опасность загрязнения остатками препаратов товарного меда. При использовании препаратов необходимо соблюдать правила личной безопасности.

    Помимо применения химических препаратов, для снижения численности клещей используют также термический метод обработки пчел. Пчел из семьи вытряхивают через специальную воронку в сетчатую кассету. Последнюю помещают в камеру (рис. 27) с температурой 45 °С на 30 мин. Кассету периодически встряхивают, вращают. В камеру должен поступать воздух не менее 0,5 м3 в минуту. После обработки пчел помещают в улей. Обрабатывают пчел не более одного раза в сезон.

    Нельзя обрабатывать пчел в период интенсивного медосбора или кормления сахарным сиропом.

    В комплексе мер борьбы с варроозом пчел важное значение имеют дезинфекционные мероприятия. Ежегодная систематическая дезинфекция всего инвентаря и оборудования и особенно сотов крайне необходима для предупреждения появления смешанных инфекций. Для уничтожения самок клеща достаточно выдержать промытые соты, вычищенные и промытые ульи, инвентарь в течение 15 сут в помещении, недоступном для пчел. При необходимости возможна обработка ульев, сотов, инвентаря сернистым газом (150 г/м3) или бромистым метилом, ОКЭБМ (200 г/м3) в течение 24 ч.