Болезни пчел > Незаразные болезни > Химический токсикоз > Профилактика

    Профилактика

    За 3-5 дн. удаляют на 5-7 км I пасеки из мест, где предусматривается применение пестицидов. Пасеки возвращают на свое место через 10-14 дн. после окончания обработки. При невозможности вывоза пчел гнезда расширяют пустыми сотовыми рамками, магазинными надставками с 4-5 сотами и сверху накрывают сетками, используемыми при кочевках. На сетки кладут холстики и накрывают крышкой улья. Вечером непосредственно перед обработкой летки закрывают, удаляют из улья холстики, снимают прилетные Рдоски, приподнимают крышку улья на 1,5-2 см с надветренной стороны. В жаркую погоду укрывают крышки ульев травой или ветками. Пчелам ежедневно дают в сотах до 1,5 л воды или увлажняют положенную на кочевую сетку вату (мешковину).

    С целью предупреждения отравления в период обработки семьи пчел также заносят в зимовник. Длительность изоляции пчел зависит от времени распада (детоксикации) используемых пестицидов в окружающей среде и колеблется от 1 до 7 сут; при пониженной внешней температуре и высокой влажности срок изоляции увеличивают на 1-2 дня, при обработке в теплицах - на 2-3 дня.

    Следует избегать размещения пасек вблизи металлургических комбинатов, фосфатных, стекольных, кирпичных заводов, теплоэлектростандий, около дорог с интенсивным автомобильным движением.

    Меры борьбы. При отравлении семьи пчел сокращают и утепляют, из улья удаляют рамки с незапечатанным медом и пергой. В гнезде оставляют такое количество расплода, которое может быть покрыто пчелами. Семьям в течение 3-4 дн. дают жидкий сахарный сироп. Освободившиеся ульи очищают, промывают 5%-ным раствором щелочи, затем чистой водой и прожигают огнем паяльной лампы до легкого побурения. Сотовые рамки с медом и пергой от погибших семей перетапливают на воск, последний используют для технических целей.

    При появлении признаков неблагополучной зимовки пчел из-за наличия недоброкачественного корма (субтоксические дозы пестицидов, солевой токсикоз) ульи рано выставляют из зимовника, заменяют корм на доброкачественный.