Болезни пчел > Инвазионные болезни > Варрооз > Диагноз

    Диагноз

    Наличие клеща в гнездах пчел устанавливают по его обнаружению на куколках трутневого, пчелиного расплодов, на взрослых пчелах или в мусоре на дне улья. Варроа следует отличать от других гамазовых клещей и браул, встречающихся на пчелах. Диагноз на заболевание или гибель семей пчел от варрооза может быть поставлен только при учете степени поражения пчел (свыше 10%) и имеющихся или имевшихся ранее признаков болезни. Пораженность определяют поздней осенью (зимой), исследуют 50 пчел из семьи, не имеющей расплода, и результат умножают на 2. Поражение ниже 10 % указывает на носительство; 3-10% - на вероятность ослабления семей в период зимовки и необходимость принятия срочных мер по лечению весной; 1-3% - целесообразно применение сокращенного курса лечения весной или использование зоотехнических приемов летом; ниже 1% - лечение весной-летом может быть исключено, обработки проводят осенью после откачки меда.

    Дифференциальный диагноз. При обнаружении загнивающих личинок дифференцируют заболевание от европейского гнильца; при выявлении уродств куколок и взрослых пчел исключают поражения пчел египетским вирусом, близкородственное разведение, нарушение температурного режима гнезда.