Болезни пчел > Инвазионные болезни > Нозематоз > Профилактика

    Профилактика

    Для предупреждения нозематоза необходимо, чтобы семьи пчел в период своей активной деятельности постоянно имели в достаточном количестве белковый корм. В зимовку оставляют сильные семьи с большим количеством молодых пчел на доброкачественном цветочном меде. Слабые семьи пчел, не успевшие развиться летом, сажают в один улей по 2-3 семьи и хорошо утепляют. Для зимовки используют сухие, хорошо вентилируемые помещения с температурой не выше 2°С и относительной влажностью 80%. Часть, зимних кормовых запасов заменяют сахаром (5-8 кг), при обнаружении пади в меде его откачивают полностью и семьям дают сахарный сироп, который скармливают в теплое время до наступления холодов с учетом последующего выхода молодых пчел, не участвовавших в переработке сахара.

    Основной способ профилактики нозематоза - систематическая ежегодная дезинфекция сотов. Соты дезинфицируют в парах уксусной кислоты (200 г 80%-ной ледяной уксусной кислоты на двенадцатирамочный улей в течение 5 сут при температуре 16-18°С или 7 сут при более низкой температуре). Можно хранить пустые соты и соты с кормом в парах 33%-ной уксусной кислоты (эссенции) в течение всей зимы. После обработки соты проветривают до исчезновения запаха в течение 1-2 сут.