Болезни пчел > Инфекционные болезни > Мешотчатый расплод > Меры борьбы

    Меры борьбы

    При установлении заболевания мешотчатым расплодом на пасеке устанавливают карантин до полной ликвидации болезни. Если семьи сильно поражены, то изымают соты с пораженным расплодом, заменяя их сотами с запечатанным расплодом из здоровых пчелиных семей. Слабые больные семьи объединяют. Маток заменяют.

    Ульи, вставные доски, потолочины и рамки тщательно очищают и орошают их из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности одним из следующих растворов: 4%-ным раствором перекиси водорода, 2%-ным раствором хлорамина, 1%-ным раствором формальдегида, при экспозиции 3 ч. Затем их промывают водой, просушивают и используют через 5 ч.

    Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин. После этого хорошо прополаскивают в воде и высушивают.

    Пустые соты опрыскивают с обеих сторон до их полного заполнения 4%-ным раствором перекиси водорода или 1%-ным раствором формальдегида при экспозиции 3 ч. После просушивания и проветривания соты используют через 24 ч.

    Соты с пергой (80-90 сотов на 1 м3) обеззараживают парами муравьиной кислоты из расчета 100 мл на 1 м3 в течение 72 ч или парами уксусной кислоты из расчета 150 мл на 1 м3 в течение 96 ч при температуре окружающего воздуха 22-25 °С. Их можно использовать после двухсуточного проветривания.

    Мед, полученный из неблагополучных пасек, хранят изолированно и используют только на пищевые цели. Воск обеззараживают автоклавированием при 0,05 МПа в течение 30 мин или нагреванием при 70 °С с добавлением 8%-ных растворов пергидроля или серной кислоты при экспозиции 20 мин.